Сайт вебмастеров.
проститутки тюмени, интим в тюмени

Чтобы дыхание было безопасным

Чтобы дыхание было безопаснымНа протяжении всей жизни человек совершает около 700 миллионов вдохов и выдохов, и примерно треть из них - на работе. От того, насколько чист и безопасен воздух в производственном помещении, на 40 % зависит здоровье работника. Учитывая то, что большинство профзаболеваний на уральских предприятиях связано с различными патологиями органов дыхания, мы решили посвятить их защите отдельный материал. Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) - это носимые человеком технические устройства, обеспечивающие защиту организма от опасных и вредных производственных факторов, воздействующих ингаляционно. Под опасными и вредными факторами подразумевают различные типы загрязняющих веществ: * твердые аэрозоли (пыль) образуются при распылении твердых веществ (например, при сверлении или шлифовке); * жидкие аэрозоли - микроскопические капельки, образующиеся при распылении. Большинство жидких аэрозолей представляет собой совокупность нескольких вредных веществ; * конденсационные аэрозоли образуются при нагревании металла и его последующем быстром охлаждении (сварка, литье). Представляют собой микроскопические частицы, долгое время находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии; * газы - это вещества, которые при комнатной температуре содержатся в воздухе во взвешенном состоянии. Невидимые газы могут быстро перемещаться от источника своего возникновения на большие расстояния; * пары - это вещества, которые испаряются из жидкости или твердых веществ по типу испарения воды.

Знание состава и количественного содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны позволяет обоснованно выбрать тип требуемых средств индивидуальной защиты органов дыхания и минимальный уровень защиты, обеспечиваемый данным СИЗОД, с учетом концентрации вредных веществ и их биологической опасности, оцениваемой по величине ПДК. ПДК - это предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе, которая не оказывает на человека пагубного воздействия в течение смены и в течение всей жизни. Превышение ПДК может нанести вред здоровью человека и требует использования СИЗ. 4) соответствие СИЗОД человеку в специфике выполняемых им производственных операций. Средства индивидуальной защиты органов дыхания классифицируют по принципу действия и назначению. По принципу действия (в зависимости от способа обеспечения защиты) СИЗОД подразделяют на фильтрующие и изолирующие.

Фильтрующие СИЗОД очищают вдыхаемый воздух от вредных веществ с помощью фильтров, сорбентов и поглотителей, входящих в конструкцию данного СИЗОД. К таким устройствам относятся промышленные респираторы и противогазы. Принцип защитного действия фильтрующих СИЗОД основан на очистке вдыхаемого загрязненного воздуха методом сорбции, хемосорбции, каталитического окисления и?/?или фильтрации при прохождении его во время вдоха через фильтр. По словам Сергея Слободянюка, начальника отдела продаж ЗАО "Тракт-Екатеринбург", существуют четыре основных метода фильтрации: механический, электростатический, смешанный и химический: "При механической фильтрации волокна СИЗОД удерживают частицы, вступившие с ними в контакт. Поскольку частицы могут различаться по размеру, весу и свойствам, эффективность механической фильтрации зависит главным образом от количества фильтрующих слоев. Из этого следует практический вывод: чем больше фильтрующих слоев в респираторе, тем лучше он защищает. Но, с другой стороны, с увеличением количества фильтрующих слоев работнику становится труднее дышать, он чувствует себя дискомфортно.

Электростатический метод. Каждая аэрозольная частица несет поверхностный электрический заряд. Поэтому вместо того, чтобы ждать, когда произойдет физический контакт аэрозольных частиц с фильтрующими волокнами (как это происходит при механической фильтрации), имеет смысл просто зарядить сам фильтр - и он будет притягивать частицы, действуя наподобие гравитационного поля. На этом и основан принцип электростатической фильтрации.

Смешанный метод фильтрации (механический + электростатический). Туманы на масляной основе, как правило, слабо заряжены, и задержать их обычными электростатическими фильтрами практически невозможно. В таком случае респираторы, предназначенные для защиты от масляных туманов, приходится "снабжать" дополнительными слоями механического фильтра. Химический метод (абсорбция). При химической фильтрации угольный фильтрующий слой не просто механически задерживает вредные вещества, но и абсорбирует их, то есть поглощает". Для снижения сопротивления дыханию фильтрующие СИЗОД могут иметь дополнительное устройство для принудительной подачи воздуха в систему очистки.

К данному типу СИЗОД относится также группа фильтрующих самоспасателей, применяемых горнорабочими только во время аварий в угольных и сланцевых шахтах. Они представляют собой противогазы разового действия для защиты органов дыхания от оксида углерода и аэрозолей при выходе горнорабочих во время аварий на свежую вентилируемую струю или к пунктам переключения в резервные самоспасатели. Необходимо заметить, что фильтрующие СИЗОД могут использоваться только при достаточном содержании кислорода в окружающем воздухе - не менее 18 % (по объему) и при ограниченном и известном содержании вредных примесей. Их нельзя применять при работах в труднодоступных помещениях малого объема, замкнутых пространствах типа цистерн, колодцев, а также в тех случаях, когда количество вредных веществ в воздухе неизвестно. Изолирующие СИЗОД изолируют органы дыхания человека от окружающей среды. Воздух для дыхания поступает из чистой зоны или из источника дыхательной смеси, являющегося составной частью СИЗОД.

Изолирующие средства защиты органов дыхания применяются в тех случаях, когда нельзя использовать фильтрующие СИЗОД. Оба типа СИЗОД - как фильтрующие респираторы и противогазы, так и изолирующие дыхательные аппараты, состоят из двух основных конструктивных частей: устройства, обеспечивающего очистку вдыхаемого воздуха (фильтр) или подачу чистого воздуха из незагрязненного источника, и лицевой части, которая проводит чистый воздух в органы дыхания. В фильтрующих СИЗОД обе эти части могут составлять единую конструкцию (фильтрующие полумаски) или быть в виде полумасок, масок или шлем масок с присоединенными фильтрующими элементами - патронами и коробками различных габаритов и марок (патронные СИЗОД). Ольга Козлова, директор ЗАО "Сорбент-Центр Внедрение": "Противогазы могут комплектоваться коробками трех типов: поглощающими, фильтрующими и фильтрующе-поглощающими. В зависимости от марки коробки противогазы могут выполнять защиту от строго определенных вредных газообразных веществ". Респираторы, в отличие от противогазов, являются облегченными средствами индивидуальной защиты и предназначены для эксплуатации в условиях меньшей загрязненности воздуха, чем при использовании противогазов. Респираторы, состоящие из резиновой полумаски и патронов, применяются на предприятиях химической, металлургической и других отраслей промышленности при концентрациях вредных веществ, не превышающих 10-15 ПДК. Ольга Козлова: "Респираторы, в зависимости от марки патрона, также могут обеспечивать различные типы защиты.

Например, респираторы РУ-60М, ПФПМ защищают от газов, паров и аэрозолей; респиратор РПГ-67 - от газов и паров; от грубодисперсной пыли в горнорудной и угольной промышленности обеспечивает защиту респиратор марки Ф-62Ш. Более легкие респираторы - фильтрующие полумаски - применяются для защиты от пыли растительного и животного происхождения, металлической и минеральной пыли (У-2К, "Уралец", "Кама-200", "Лепесток" и др.), а также от газов и паров при концентрациях 2-10 ПДК ("ЛУР-ГП", "Стрела-10203")". По оценкам специалистов, на российском рынке сегодня представлено более 150 марок СИЗОД, обладающих разнообразными защитными свойствами и характеристиками. В последнее время появились новейшие разработки в области защиты дыхания - теплоизоляционные маски для защиты от пониженных температур. Такие маски позволяют комфортно дышать даже при температурах до -60°С. Казалось бы, насыщенность и многообразие рынка СИЗОД предоставляет потребителю возможность выбора и приобретения качественной и действительно необходимой ему продукции.

Но, по мнению Сергея Слободянюка, не все работодатели понимают важность оснащения своих работников качественными и дорогими СИЗОД, способными обеспечить необходимую степень защиты: "Существуют респираторы одноразового использования, которые стоят 200 рублей. Естественно, ни один работодатель не готов каждый день вкладывать такую сумму в защиту работника. На некоторых предприятиях доходит даже до того, что респираторы носят по пять дней. А на Западе любой респиратор, сколько бы он ни стоил, выдается работнику на одну смену". Ольга Козлова: "В последнее время сами работники обращаются к нам, производителям СИЗОД, с просьбой предложить свою продукцию на предприятии.

И, что радует, работодатели в таком случае откликаются". С точки зрения Айдара Мухаматнурова, директора компании "Дар и К0", рынок средств индивидуальной защиты органов дыхания будет развиваться в направлении увеличения потребности в качественных СИЗОД, выполненных из современных материалов. Также, по мнению специалистов, в будущем появятся новые разработки СИЗОД, которые позволят обеспечить высокий уровень защиты органов дыхания и при этом будут достаточно доступными по цене.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Видео дня:


Похожие новости:

    {opa}
    Жидкие гвозди Жидкие гвозди
    С мелким ремонтом рано или поздно встречаются все люди. Это одни из главных этапов жизни любых домовладельцев. Работы по ремонту могут быть мелкими,...
    {opa1}{opa}
    Ремонт электропроводки Ремонт электропроводки
    Важнейшим условием для проведения ремонта электропроводки собственноручно является, без сомнения, соблюдения мер безопасности. Неважно, насколько...
    {opa1}{opa}
    Как наносится краска огнезащитная краска Как наносится краска огнезащитная краска
    Дерево это самый горючий материал. Поэтому все конструкции, изготовленные из дерева, нуждаются в защите. Огромное разнообразие красок, которыми...
    {opa1}{opa}
    Использование эковаты в строительстве Использование эковаты в строительстве
    Эковата является отличной альтернативой таким утеплителям, как стекловата, керамзит, минеральная и базальтовая вата. Она совершенно безопасна для...
    {opa1}{opa}
    Отделка квартиры искусственным камнем Отделка квартиры искусственным камнем
    Искусственный камень по внешнему виду ничем не отличается от природного камня, а по разнообразию цветов, фактур, и оттенков, даже превосходит...
    {opa1}