Для начала уточним, что такое регулятор роста и развития. Вот определение советских времен: «В отличие от пестицидов, гербицидов, дефолиантов и удобрений, регуляторы роста и развития растений можно определить как синтетические и природные органические соединения, влияющие на процессы жизнедеятельности растений, но не токсичные в концентрациях. Механизм действия и способ применения подробно описаны в статье как купить регулятор роста растений, поэтому сразу перейдем к плюсам и минусам.

Регуляторы — помощники, а не заменители

Думаю, не стоит напоминать, что Регулятор — не волшебная палочка, взмахнешь — и все закачается и буйно зацветет и принесет гору плодов. Плохая почва, отсутствие полива, плохие погодные условия – влияние этих факторов никто не отменяет, их все равно следует учитывать.

Регуляторы активируют силы самих растений, а не наделяют их магическими силами из ампул или флаконов. Не буду перечислять все возможности препарата (механизм действия обычно указывается на упаковке), остановлюсь лишь на тех, эффективность которых чаще всего доказывают дачники.

Стимулятор корнеобразования

Наиболее положительные их отзывы: укоренение черенков редких и «капризных» трав, древесных и хвойных растений, экстренная проращивание клубней картофеля (в том числе разделенных частей), редких сортов картофеля (почки, зеленые черенки) для ускоренного размножения и другое.

Стимуляторы роста (ингибиторы)

Чаще всего их используют для остановки роста рассады, когда пора сеять, но по каким-то причинам этого сделать нельзя. Многие идут дальше: обрабатывают высокорослые цветы (таким образом цветоножки становятся короче и толще и не ложатся под тяжестью и ветром цветков), лианы (листья увеличиваются в размерах, междоузлия укорачиваются) и другие растения (преимущественно декоративные ).