Услуги

Как выбрать плёнку для теплиц

Теплица – это место, где создаются благоприятные условия для роста сельскохозяйственных культур. Температурный режим теплицы обеспечивает защиту для хорошего роста растений. Основная задача теплицы – обеспечить парниковый эффект. Тепличные пленки помогают создавать в теплице высокие температуры, тем самым повышая урожайность и сводя к минимуму время созревания выращиваемых культур. Благодаря тепличной пленке от https://bikra-m.ru/guard/plenka-ograzhdeniya-i-ukrytiya/plenka/dlya-teplits/ изменяется теплообмен между теплицей и внешней средой.

Парниковый эффект в теплице возникает из-за влияния солнечной энергии и тепла. Днем солнечная радиация «преобразуется» в теплый воздух, согревая землю и растения, а ночью уже прогретая почва и растения излучают тепло. Таким образом, тепло передается в атмосферу, а растущие культуры и почва охлаждаются. Пленка для теплиц прочная, поэтому прослужит долго (до пяти и более лет). Светостабилизаторы, входящие в состав пленки, продлевают срок ее службы. Его толщина в четыре-пять миллиметров обеспечивает прохождение необходимого солнечного света.

В состав пленки входят различные концентраты, поэтому она отличается высоким потребительским качеством. Пленка теплицы не боится низких температур, и ее не нужно снимать зимой. Раньше пленка разрушалась под действием ультрафиолета, а теперь используются специальные добавки в полиэтилен. Это УФ-стабилизаторы, способные замедлить процесс разрушения тепличной пленки. Добавление рассеивателя света полезно для больших растений, чтобы защитить их от ожогов.

На пленке могут образовываться капли воды, которые могут негативно повлиять на процесс светопропускания. Капли могут собираться на листьях растений, способствуя появлению некоторых видов паразитов. Свет, необходимый растениям, не проходит через необходимый объем, поэтому их количество сокращается на 40%. Антизапотевающие добавки значительно снижают конденсацию паров воды на поверхности пленки. Эта добавка улучшает диспергирование капель на поверхности, в результате чего образуется однородная пленка и улучшается ее смачиваемость. Наличие пузырьков воздуха в составе пленки способствует сохранению тепла.

Некоторые пленки окрашивают в специальные цвета для усиления положительного эффекта. Например, теплоизоляционная пленка имеет оранжево-красный цвет, антиконденсатная пленка — синяя, а светорассеивающая — зеленая.

Тепличная пленка – недорогой материал, который считается идеальным для начинающих садоводов. Впрочем, его любят и многие опытные дачники. Рассмотрим, как выбрать пленку для своей теплицы или теплицы, и какие варианты сегодня доступны.