Стальная проволока занимает свое место в списке материалов, используемых в промышленности и быту. Сварка, как один из них, обладает характеристиками, эффективно используемыми в сварочных технологиях.

Сталь в виде проволоки нашла применение при сварке на автоматических и полуавтоматических аппаратах. Сплошной проволокой сварка производится в среде защитного газа (! Высоким спросом пользуются материалы для аргонодуговой сварки). Там, где использование газовых баллонов затруднительно, расходные материалы выпускаются в виде стальной порошковой проволоки. Трубчатая проволока, наполненная специальным порошком (флюсом). Флюсы содержат ингредиенты, защищающие паяное соединение от внешней среды.

Стальная сварочная проволока от https://amk-metiz.kz/catalog/provoloka_stalnaya/ используется в качестве заготовки для производства сварочных прутков. Применяется в качестве добавки к наплавляемым поверхностям для придания им необходимых механических (износных, коррозионных и других) свойств.

Сплошные сварочные проволоки для сварки или наплавки маркируют по ГОСТ 2246-70. Обозначение включает типоразмеры, способ применения, химический состав, сведения о технологии изготовления, указывает на возможность изготовления электродов, относится к проводам с омедненной поверхностью.

Маркировка порошковых проволок осуществляется по ГОСТ 26271-84. Сварочная проволока и проволока для наплавки имеют разные названия.

В марке сварочной порошковой проволоки не указывается подробный химический состав, а указывается только содержание углерода, фосфора и серы. Указываются типоразмеры, принадлежность сварочной проволоки к порошковому типу, механические свойства (предел текучести, ударная вязкость), допустимое пространственное положение в процессе сварки. Название определяет тип защиты шва – самозащита или газозащита.

Низкоуглеродистая и легированная проволока производится с медным покрытием. Покрытие медью повышает коррозионную стойкость. Улучшенная стабильность сварочной дуги за счет снижения трения при подаче через отверстие наконечника и улучшения собственных токопроводящих характеристик меди.