Резка стальных труб. Часто при монтаже труб в ванной комнате приходится отрезать нужные длины труб. Перед этим нужно отмечать длину на заготовке, сколько отрезать. Для быстрой разметки можно воспользоваться металлической рейкой с размерными линиями. На конце такой рейки должен быть упор. Трубу кладут к рейке до этого упора и сразу отмечают нужное расстояние на трубе. Собственно разрезание производят ножовкой либо дисковой пилой.
Во втором случае надо правильно подобрать диск, чтобы он был нужной толщины и смог перерезать данную трубу. Если монтаж труб осуществляется по какому-то чертежу, то следует знать, что бывают длины монтажные, а бывают строительные. Первые – это длины частей труб до арматур или фитингов (т. е. расстояние между этими приспособлениями). А строительные длины – это длины от середины одной арматуры или фитинга до середины другой. Бывает ещё заготовительная длина – длина прямой трубы, которая необходима для изготовления гнутой трубы.
Для прямых труб монтажная длина совпадает с заготовительной длиной. Резьбовое соединение труб. Этот вид соединения применяется достаточно часто. Нарезанная или накатанная резьба труб должна обязательно быть чистой, без дефектов, выполнена до конца рабочей области и не быть стёртой (допускается лишь 10% стёртости).
Сама резьба непременно должна быть цилиндрической — по стандартам для сантехнических трубопроводов. Резьбу можно сделать и самостоятельно, с помощью плашек. Существуют разные плашки для разных типов и диаметров труб. В домашних условиях накатку резьбы делают вручную, хотя можно делать на станках — токарных или револьверных. Существуют также специальные резьбонарезные станки, на которых резьбонарезную головку можно заменить на накатную.
Перед закруткой резьб следует обеспечить соединению герметичность. Делается этого с помощью уплотнителя. Для домашних систем, где температура не превышает 105 градусов, подойдёт уплотнитель из льняной пряди, фторопласт. Прядь должна быть пропитана белилами на натуральной олифе или суриком. Когда температура теплоносителя > 105 градусов, то следует применять асбестовую прядь (с льняной), и она должна быть пропитана графитом. Применяется также лента ФУМ. Фланцевое соединение труб. Фланцевое соединение достаточно прочно.
При этом на концах труб приварены фланцы, которые соединяются болтами. Перед соединением труб с помощью фланцев вам надо проверить отсутствие дефектов, неровностей на фланцах. Уплотнительные поверхности фланцев надо обработать антикоррозийным маслом, если они не покрыты им. Отверстия под болты – ровные. Между фланцами кладётся прокладка. Её материал обычно рекомендован производителем. Прокладки тоже надо проверить, чтобы на них не было дефектов, трещин. Кладут их так, чтобы они не выступали внутрь трубы и доходили до соединяющих болтов.
Конечно, для этого надо точно подобрать их размеры. Перед закреплением болтов их резьбу надо смазать графитом с минеральным маслом. Длина болтов подбирается так, чтобы они после закручивания не выступали из гаек более чем на половину своего диаметра. Затем болты вставляются в отверстия. При этом вставлять все надо с одной и той же стороны. Если труба вертикальная – сверху.
Затягивать гайки надо равномерно, поочерёдно. Фланцы должны быть параллельны, отклонения допускаются лишь на 0,2-0,3 мм. Следите, чтобы конец трубы вместе с приварным швом не выходил за зеркало фланца.