При резке стекла на стекло наносится тонкая насечка с помощью стеклореза, который состоит из режущей головки на шарикоподшипниках с металлическим отрезным кругом или алмазом специальной огранки. На линии разреза создаются напряжения, вдоль которых стекло затем разбивается контролируемым давлением или постукиванием. Сломанные края необходимо затем отшлифовать. Узнайте, что такое резка стекла, перейдя по активной ссылке.
В то время как линейка или угольник используются для прямых разрезов, круговые разрезы выполняются с помощью круглого резака, который имеет измерительную планку с резиновой присоской для точного центрирования на одном конце и регулируемый стеклорез на другом конце. Встроенная подача смазочно-охлаждающей жидкости облегчает последующее разбивание стекла.
Еще один способ вырезать стекло по кругу — использовать шаблон. Его помещают под стекло, чтобы вы могли обвести контуры стеклорезом, а затем разбить стекло.
Разбиение по криволинейным линиям разреза всегда оказывается особенно проблематичным: стекло лучше ломается по прямой линии, поэтому иногда приходится делать вспомогательные надрезы в направлении от кривой и к внешним краям, чтобы стекло разбивалось в нужной форме. Однако это требует некоторой практики и опыта. В любом случае решающими факторами являются угол резания режущих кругов и давление, приложенное при резке: в зависимости от толщины стекла необходимо применять большее или меньшее усилие. Резка толстого стекла требует большего давления, чем обычное стекло.
Другой метод резки – резка стекла с помощью лазера. Энергия лазерного излучения, которую поглощает стекло, преобразуется в тепловую энергию, что означает, что стекло разделяется термически индуцированными напряжениями всего за одну операцию — поэтому здесь больше не нужны обычные методы надрезания или разбивания. Кроме того, качество резки чрезвычайно точное и эффективное: гибкое направление лазера обеспечивает точную резку, особенно если вы хотите разрезать стекло круглой формы. В то время как после обычной резки стекла края должны быть отшлифованы, микротрещины и осколки стекла полностью исключены при использовании лазера. Технология лазерной резки в основном используется в промышленности, так как хорошо подходит для массового производства, но в то же время связана с высокими системными и энергетическими затратами.