Блок питания представляет собой источник напряжения (трансформатор), который преобразует 220В в 12В, 24В или другое необходимое рабочее напряжение. Для питания светодиодных лент и модулей чаще всего используются импульсные блоки питания, где резисторы выполняют роль ограничителей тока, в отличие от драйверов, являющихся источниками тока для светодиодов, модулей и ламп без ограничителей тока.
Узнать подробнее о компании A-OK, предлагающей различную автоматику, можно перейдя на официальный сайт.
Чтобы выбрать блок питания для выбранной светодиодной ленты, необходимо обратить внимание на следующие факторы:
Рабочее напряжение светодиодной ленты.
Суммарная мощность светодиодной ленты.
Корпус блока питания должен быть защищен от воды и пыли.
Общий размер блока питания.
Рассмотрим подробнее каждый фактор
- Рабочее напряжение (U)
Рабочее напряжение светодиодной ленты может составлять 12 В, 24 В, иногда 36 В, а световая лента с SPI-управлением обычно составляет 5 В. Поэтому оно должно соответствовать выходному напряжению блока питания.
Существуют также блоки питания, которые могут плавно регулировать выходное напряжение, например источники напряжения серии Arlight JTS, их можно использовать в специальных проектах, требующих нестандартных выходных напряжений, и там, где требуется компенсация падений напряжения на длинных проводах.
Еще одно нестандартное решение — блок питания с несколькими каналами, где выходные напряжения разные, это удобно, если нужно запитать ленты с разными рабочими напряжениями от одного источника напряжения.
- Блок питания светодиодной ленты (PSD)
Подбирать блок питания по мощности следует по следующим принципам: мощность должна быть равна полной мощности светодиодной ленты умноженной на коэффициент безопасности при коротком замыкании равен 25÷30%, если коэффициентом безопасности пренебречь и блок питания используется в экстремальных условиях, то из-за постоянного перегрева компонентов он не будет работать долгие часы.
Метод расчета общей мощности светодиодной ленты заключается в умножении мощности СПП на 1 метр длины ленты на общую длину L.
Таким образом, мы получаем следующую формулу:
- ПБП = L * ПСД * Кз, где
- L——длина ленты (м)
- PSD — светодиодная лента на 1 метр, удельная мощность (Вт/м)
- Kz — коэффициент запаса прочности (ед. изм.)
- Уровень защиты корпуса блока питания от проникновения жидкости и пыли (уровень защиты IP)
При выборе блока питания следует учитывать условия, в которых он будет находиться, если это обычное сухое жилое помещение, то вполне подойдет блок питания с защитным корпусом IP20 (12,5 мм от попадания твердых предметов, без защиты от влаги).